【紅樓詩社〈詩三百〉2019年12月「2020新年期許字」入選公告】

恭喜 張瑋豪詩作〈慢〉曾信豪詩作〈實〉入選201912月詩三百「2020新年期許字」。

(名單順序依照姓名首字筆劃排列,詩作全文請點超連結)





(評審/詩人羅毓嘉)

總評:

一首好詩應當是詩思與詩藝的恰當組合。

這次的徵文主題是「2020期許字」。從主題來看,期望能夠看到諸位投稿人對於未來大開大闔的想像——畢竟,詩之所以為詩不正是因為其不羈、狂狷、乃至如一內省之暴君的自我辯證嗎——然而在這批稿件當中,比較可惜的是在詩思方面看到作者們的自我限縮,那甘願服膺社會準衡的心情。不知是否是現實的磨難,抑或是學院生活的苦悶,造就了這樣的集體的心緒?這對立志寫作的人是絕對有其毒害的。

首先你必須先學會做夢,才能談夢想之完成;必須先認知現實的邊界,方能與之對抗與之突破。作為對2020的期許,我想問各位作者的是,大家都卯起來做夢了嗎?

大家都卯起來對2020勇敢地提問了嗎?

再者,詩藝方面,詩當是音樂與意象與節奏的配合,以語言本身逼近語言所不能成就與描述的事物——如果一件事情已經被前行者所寫過,那麼「我」再寫一次的理由是什麼呢?是因為我能用前人未曾寫過的語言與音樂嗎?在這次的作品當中看到不少過去已經被寫到熟、寫到爛的語言,姑且不論西方浪漫主義、乃至於翻譯作品對各位所使用的語言的影響,在下筆之前,如果能問問自己——是否已經窮盡了自己所熟悉的詞彙、句式,再去談過段與謀篇,逼使自己的語言到達最遠方的牆角,接著奮力一跳吧。

好詩是從每個寫作者的自我要求開始的。我們2020共勉。
 

 

留言

這個網誌中的熱門文章

【廳梭詩人講座】——崔舜華

紅樓詩社第七屆【拾佰仟萬出版贊助計畫】徵件辦法

2021年紅樓詩社第六屆「拾佰仟萬出版贊助計畫」決審會議紀錄(上半場)

2021年紅樓詩社第六屆「拾佰仟萬出版贊助計畫」決審會議紀錄(下半場)

【廳梭詩人講座】——孫維民