紅樓詩社第五屆拾佰仟萬出版贊助計畫得主公告

 紅樓詩社 第五屆拾佰仟萬出版贊助計畫 得主公告

由蔡欣純《如果電話亭》獲得贊助

 

〈紅樓詩社出版贊助:學生獨得10萬首獎〉

(第五屆得主蔡欣純 / 紅樓詩社提供)

 

第五屆「拾佰仟萬出版贊助計畫」今年由初次投稿參賽的成大台文所學生蔡欣純獲獎。蔡欣純從許多有經驗的創作者中脫穎而出。小說融合次世代動漫、綜藝節目等通俗元素,挑戰多種形式。以網路交友經驗書寫愛情及成長命題,中篇小說《如果電話亭》獨得十萬元獎金。

「拾佰仟萬出版贊助計畫」由社團法人臺北市紅樓詩社舉辦,每年評選出1件優秀作品贊助。徵文維持不限文類、題材,以「已完成整本書的文學作品」為唯一投稿條件。今年的投稿者來自臺灣各縣市,入圍決審的6件作品當中,大多扣合生活經驗與社會觀察而發。

決審得主蔡欣純今年才24歲,首度投稿便獲選。超齡老練的文字使用技巧及各種年齡性別角色的口吻切換,在公布入圍名單前,評審都猜不到她是男是女、是老是少。評審石芳瑜表示:「我當時一直以為作者是少男。」作者也嘗試使用PTT站內信、日記體等形式,連結前網路世代的共同記憶。石芳瑜說:「她有一個很好的文學的、學院的基礎,可是她做的是一個很嘗試性、很突破性的創作方式。」「這本小說具備比較強的小說結構,又同時具備有比較細膩的情感描述。」

蔡欣純曾於入圍者分享會上,不諱言的直述自己曾在網路上流連多年,豐富的網路平台交友經驗,也運用到創作中。讓人得以窺見許多網路世代的交友思考、虛擬與現實的猜測。評審陳柏言說:「這個作者很難得,我覺得她是見證過地獄的人。她可能是從幾百萬字的內容農場、PTT男女版或是很芭樂的東西裡面去挑選、精煉出這樣九篇作品。」

計畫發起人林子弘先生表示,紅樓詩社是個非營利民間文學組織,感念建中呂榮華老師以文學啟迪人生的精神,社員們齊力支持催生此計畫,以發掘文壇新秀。為了幫助文學書籍的實體出版,探索當代閱讀品味。五年來邀集不同專業背景的作家、出版業者、新生代創作者、學者及獨立書店主等不同背景的文化人,投入計畫的評選及交流。評選過程中,也為入圍者舉辦分享會,首創公開透明的評審交流機制。

紅樓詩社表示,得到贊助計畫獎金的得主,須於隔年度出版得獎作品。第四屆出版贊助計畫得主陳少的詩集《只剩下海可以相信》,也將於10/7由南方家園出版社發行,第一場新書發表會將於1024日下午3點在台北詩生活書店登場。也期許社會各界捐助支持,讓出版贊助計畫能持續舉辦下去。

延伸閱讀:紅樓詩社粉專

                  入圍者分享會活動相簿

媒體聯絡人:紅樓詩社總幹事 劉千惠

聯絡信箱:info@crimson-hall.com

留言

這個網誌中的熱門文章

【廳梭詩人講座】——崔舜華

紅樓詩社第七屆【拾佰仟萬出版贊助計畫】徵件辦法

2021年紅樓詩社第六屆「拾佰仟萬出版贊助計畫」決審會議紀錄(上半場)

2021年紅樓詩社第六屆「拾佰仟萬出版贊助計畫」決審會議紀錄(下半場)

【廳梭詩人講座】——孫維民